라온 건강이야기 - 영양소 (지용성 비타민K 편) -
안녕하세요!!
오늘도 돌아온 여러분의 건강 정보원 라온's입니다.
오늘은 특별편인 영양소 시리즈의 5번째 시간이자, 지용성 비타민의 마지막 편인 비타민K입니다.
(저번 글을 보고 오시면 이 글을 읽는 데에 도움이 됩니다.)
바로 시작하겠습니다.
비타민K
- 비타민K는 주로 혈액 응고 반응에 관여합니다.
- 또한, 혈액, 뼈, 신장에서 발견되는 특정한 단백질의 생합성에 필요하며 뼈의 단백질 성분 합성에 관여합니다.
비타민K의 종류
피토나디온 (K1): 자연에 존재하는 비타민K, 녹색 채소에 다량 함유되어 있습니다.
메나퀴논 (K2): 장내 미생물에 의해 생합성되는 비타민K
메나디온 (K3): 합성화합물이며, 천연 비타민K보다 2~3배 활성도가 강합니다.
결핍 시 나타나는 증상
- 비타민K는 필요량이 적으며, 식품에 풍부하게 함유되어 있고, 장내 미생물에 의해 합성되므로 건강한 사람에게 결핍증은 거의 일어나지 않습니다.
- 하지만, 어떠한 이유로 비타민K가 결핍되면 혈액 응고 과정이 방해를 받아 혈액 응고가 지연됩니다.
- 또한, 비정상적인 출혈이 일어나게 됩니다.
과다 복용 시 나타나는 증상
- 비타민K는 지용성 비타민이지만 다른 지용성 비타민과 다르게 배설에 용이하여 독성은 거의 나타내지 않습니다.
- 하지만, 과다 복용은 간, 창자, 쓸개 등에 질환을 일으킬 수 있습니다.
- 또한, 혈액 응고 방지를 위한 항응고제의 작용에 영향을 미칠 수 있습니다.
비타민K가 풍부한 음식
녹색 채소 (시금치, 브로콜리, 부추 등등)
콩
우유
권장 섭취량
(비타민K는 신체 내에서 생성되므로 식품으로 섭취할 비타민K의 양을 책정하기가 어렵습니다.)
성별 |
연령 |
충분 섭취량(㎍/일) |
0~5개월 |
4 |
|
6~11개월 |
6 |
|
1~2세 |
25 |
|
3~5세 |
30 |
|
6~8세 |
40 |
|
9~11세 |
55 |
|
남성 |
12~14세 |
70 |
15~18세 |
80 |
|
19세~ |
75 |
|
여성 |
12세~ |
65 |
임산부 |
+0 |
|
수유부 |
+0 |
출처: 보건복지부 - 영양소 섭취 기준을 통해 보는 한국인 영양소 섭취현황
식품 별 비타민K 함유량(㎍/100g)
쑥갓 삶은 것 310, 쑥 생 것 605, 부추 삶은 것 97, 시금치 삶은 것 551, 미역 말린 것 1542, 양배추 삶은 것 14
오늘은 이렇게 지용성 비타민K에 대하여 알아보았습니다.
여러분 모두 코로나 조심하시길 바랍니다!! ^^
이상 여러분의 건강 정보원 라온's였습니다.
구독과 관심은 사랑입니다~~~♡♡♡
다음 포스팅 예고는 비타민 B입니다.
출처: 약학용어사전 지용성 비타민, 파워푸드 슈퍼푸드 비타민 K, 두산백과 비타민 K
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