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건강

라온 건강이야기 - 음주 (음식 편)-

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라온 건강이야기 - 음주 (음식 편)-

안녕하세요!!

 

오늘도 돌아온 여러분의 건강 정보원 라온's입니다.

 

 

 

오늘은 어제 음주 편에 이어서 음주를 자주 하시는 분들에게 좋은 음식을 소개하고자 합니다.

 

바로바로 라온 건강이야기 - 음주 (음식 편) -입니다!!!!  (와아아아아~~~)

 

저번 글을 못 보신 분들은 아래 링크를 통해 보고 와주시면 감사하겠습니당!!!

https://junhee890.tistory.com/28

라온 건강이야기 - 음주 편-

라온 건강이야기 - 음주 편- 안녕하세요!! 오늘도 돌아온 여러분의 건강 정보원 라온's입니다. 오늘의 주제는 바로바로 음주입니다!!! (짝짝짝~~) 여러분들은 술을 자주 마시나요?? 저는 술을 먹

junhee890.tistory.com

자!! 그럼 주제를 시작하겠습니다.

 

애주가, 폭주가 분들에게 좋은 음식 

1, 콩나물

 

 

 - 콩나물에는 아스파라긴산(아스파라진산)이라는 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.

 - 이는 알코올 분해를 돕는 물질들입니다.

 - 그밖에도 비타민 C와 섬유소가 풍부합니다.

 

2, 계란

 

 

 - 계란에는 메디오닌, L-시스테인이라는 물질이 다량 함유되어 있습니다.

 - 이 물질들은 알코올 성분을 분해하는 것을 돕고, 독소를 배출하는 것에도 도움을 줍니다.

 - tip : 술을 먹기 전, 계란 반숙, 크림 파스타, 크림 수프 등 유제품이 함유된 음식을 먹으면 술이 덜 취합니다.

 

3, 마늘

 

 

 - 마늘은 알리신, 스코르디닌이라는 물질이 함유되어 있습니다.

 - 알리신은 간의 해독작용, 인슐린 분비 촉진, 혈압 감소 등의 역할을 합니다.

 - 스코르디닌은 신진대사를 높여, 피로를 회복시키고, 혈중 콜레스테롤을 낮추며, 지방을 축적을 억제합니다.

 - 이렇게 마늘은 간의 해독작용을 높이고, 잦은 음주로 인하여 생길 수 있는 병을 예방할 수 있도록 도와줍니다.

 

4, 토마토

 

 

 - 토마토에는 과당, 미네랄, 비타민 등이 풍부합니다.

 - 비타민과 과당, 미네랄은 숙취 해소에 도움을 줍니다.

 - 또한, 토마토의 라이코펜이라는 성분은 알코올이 몸속에서 분해될 때 생기는 아세트알데히드를 배출해주는 작용을 합니다.

 

5, 감

 

 

 - 동의보감에는 홍시를 먹으면 숙취가 깬다라는 말이 있습니다.

 - 감에 함유되어 있는 비타민 C는 알코올 해독을 촉진시키는 작용을 합니다. (무려, 사과의 17.5배가 되는 비타민 C가 있습니다.)

 - 감 속 펙틴과 탄닌(떫은 맛의 원인 성분)은 알코올의 흡수를 지연시킵니다.

 

6, 물

 

 

 - 알코올을 분해할 때 우리 몸은 많은 수분을 잃게 됩니다.

 - 그래서, 물을 많이 마시게 되면 알코올이 희석되고, 알코올의 분해 속도가 향상됩니다.

 

오늘은 이렇게 애주가, 폭주가 분들에게 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

물론, 간을 보호하고, 숙취를 겪지 않기 위해서는 금주가 좋겠죠??

이상 여러분의 건강 정보원 라온's였습니다.

 

 

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구독과 관심은 사랑입니다~~~♡

 

다음 포스팅 예고는 음주(술자리 편)입니다.

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