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건강

라온 건강이야기 - 음주(술자리에서 덜 취하기)-

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라온 건강이야기 - 음주(술자리에서 덜 취하기)-

 

안녕하세요!!

 

오늘도 돌아온 여러분의 건강 정보원 라온's입니다.

 

오늘의 주제는 바로바로 음주 (술자리에서 덜 취하기)입니다.

 

이번 주제에서는 술자리에서 술에 덜 취하는 방법에 대하여 얘기하고자 합니다.

(이 방법들을 쓰시면, 술자리에서 승자가 될 수 있습니다. ㅎㅎ)

 

자!! 바로 본론으로 들어갑니다.

 

술자리에 가기 전에 사전 준비

 

1, 우유 마시기

 - 우유 속에 들어있는 유지방과 비타민 A, 단백질이 위벽을 보호합니다.

 - 또한, 알코올의 흡수를 늦추고, 포만감을 주기 때문에 술을 덜 먹게 되어 덜 취하게 됩니다.

 - 하지만, 칼슘과 단백질이 속 쓰림을 유발할 수 있기 때문에 위염, 속 쓰림이 있으신 분들은 지향하시길 바랍니다.

 

2, 초콜릿 먹기

 - 초콜릿에 함유된 카카오매스와 폴리페놀이 위벽을 보호하고, 알코올 흡수를 줄입니다.

 

3, 컨디션, 상쾌한 등 숙취와 관련된 제품 먹기

 - 이러한 제품들은 술을 마시고 난후 보다는 술을 마시기 전에 드시는 것이 효과가 더 좋습니다.

 

 4, 밥 먹고 가기

 - 빈 속에 술을 먹게 되면, 알코올의 흡수가 높아지게 되어 적은 양으로도 취할 수 있습니다.

 - 음식물은 알코올의 흡수를 방해합니다.

 - 특히, 유제품 또는, 계란이 들어가 있는 슈크림빵, 계란 반숙, 크림 파스타 등이 좋습니다.

 (이러한 음식들은 위벽을 보호하고, 알코올의 흡수를 방해합니다.)

 

술자리에서 술에 덜 취하는 방법

 

1, 물을 많이 마시기

 - 물을 많이 마시게 되면 우리 몸의 혈액량이 많아짐에 따라 혈중 알코올 농도가 낮아지게 됩니다.

 - 또한, 알코올 분해 속도도 빨라지게 됩니다.

 - 물은 많이 마시면 물배가 차서 술을 적게 먹게 됩니다.

(이온음료를 마시는 것도 위와 같은 이유로 도움이 됩니다.)

 

 

2, 안주를 충분히 많이 먹기

 

 - 술과 함께 안주를 충분히 먹으면, 알코올의 흡수를 방해하기 때문에 술에 덜 취할 수 있습니다.

 - 또한, 안주에 있는 영양소들이 알코올의 분해 속도를 촉진시킬 수 있습니다.

  (특히, 해산물과 과일 종류가 좋습니다. 하지만, 지방이 많은 음식은 알코올 분해를 방해할 수 있기 때문에 많이 먹지 않도록 합니다.)

 

3, 술을 천천히 마시기

 - 술을 급하게 마시면, 중 알코올 농도도 빠르게 증가하기 때문에 더 빨리 취하게 됩니다.

(예를 들면, 우리 몸이 1분에 100만큼의 알코올을 분해한다고 가정합시다. 그러면 300만큼의 알코올을 한 번에 섭취하게 되면, 우리 몸은 1분이 지나도 200의 알코올이 남아있기 때문에, 남아있는 알코올이 우리를 취하게 만듭니다. 하지만, 300을 3분에 걸쳐 먹게 되면 들어오는 만큼 바로 분해하기 때문에 취하지 않게 됩니다.)

 

4, 말 많이 하기 or 숨을 자주, 많이 내쉬기

 - 우리 몸에 들어온 알코올의 10%는 오줌과 호흡으로 빠져나가게 됩니다.

 - 그래서, 말을 많이 하거나, 숨을 자주, 많이 내쉬면 그 만큼의 알코올이 빨리 배출되어 술 취하는 정도를 늦추는 데에 도움을 줍니다.

 

5, 담배 피지 않기

 - 흡연과 음주는 서로 상승작용을 하여 알코올 흡수를 촉진시킵니다.

 - 또한, 담배의 유해한 물질도 더욱 흡수가 잘 됩니다.

 

오늘은 이렇게 술자리에서 술을 덜 취하는 방법에 대하여 알아보았습니다.

여러분 모두 술자리에서 끝까지 살아남는 승자가 되실 수 있습니다.

물론, 술을 자주, 많이 마시면 좋지 않겠죠??

이상 여러분의 건강 정보원 라온's였습니다.

구독과 관심은 사랑입니다~~~♡

 

 

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