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건강

라온 건강이야기 - 골다공증 (음식 편) -

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라온 건강이야기 - 골다공증 (음식 편) -

 

안녕하세요!!

 

오늘도 돌아온 여러분의 건강 정보원 라온's입니다.

 

요새 날씨가 많이 추워졌습니다. 모두 감기 걸리지 않게 몸조심하세요!!

 

오늘의 주제는 바로 골다공증 마지막 편 음식 편입니다!!

 

오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

바로 시작하시죠~~~!!

 

골다공증에 좋은 음식

1, 우유, 요구르트, 치즈 등 유제품

 

- 우유와 같은 유제품들을 칼슘이 풍부합니다. 또한, 유제품의 칼슘은 흡수하기 쉽기 때문에 더 좋은 칼슘 공급원입니다.

(유지방보다는 무지방을 추천드립니다.)

 

2, 갓, 케일, 무청, 비름 등 짙푸른 채소

 - 이러한 짙푸른 채소들은 다른 채소들에 비하여 칼슘 함량이 더 높습니다.

 - 칼슘은 뼈의 무기질 성분의 주성분이며, 뼈의 파괴를 억제하는 효과를 갖고 있습니다.

 

3, 지방이 많은 생선들

 - 연어, 고등어, 정어리 등 지방이 많은 생선들은 오메가 3와 비타민 D가 풍부합니다.

 - 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주는 무기질이기 때문에 뼈를 강화하는 데에 필수 성부입니다.

 

4, 햇빛

 

 - 우리 몸은 햇빛을 받으면 피부 진피에서 비타민 D를 합성할 수 있습니다.

 - 또한, 햇빛은 공짜이기 때문에 하루에 30분씩 햇빛을 받으면, 비타민 D, 멜라토닌 등 좋은 성분을 무료로 생성할 수 있습니다.

 

골다공증에 좋지 않은 음식

 

 1, 짠 음식

- 짠 음식에는 나트륨 성분이 많습니다. 

- 나트륨은 캼슘의 흡수를 방해하고, 칼슘과 함께 배출되기 때문에 칼슘의 부족을 야기할 수 있습니다.

 

 2, 카페인의 과다 섭취

 

 - 카페인은 나트륨과 마찬가지로 캴슘의 흡수를 방해하고, 배출을 촉진시킵니다.

 

 * 운동

- 운동은 뼈를 약화를 예방합니다. 

- 또한, 근육을 강화시키고, 균형감을 증가시켜 낙상의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

- 팔굽혀펴기, 윗몸일으키기 등 헬스 기구보다는 체중 부하 운동을 추천합니다.

 

오늘은 이렇게 골다공증에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

여러분 모두에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다.

이상 여러분의 건강 정보원 라온's였습니다.

 

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