본문 바로가기

건강

라온 건강이야기 -(고혈압 음식 편)-

728x90
반응형

라온 건강이야기 -(고혈압 음식 편)-

 

안녕하세요!!

 

오랜만에 돌아온 여러분의 건강 정보원 라온's입니다.

 

오랜만에 포스팅을 하네요..  화요일을 마지막으로 포스팅을 못 올렸으니..

(죄송합니다. 1일 1포스팅을 하고 싶었는데 제가 기숙사를 올라가고 대면 수업을 시작하다 보니.. 많이 바빴네요..)

 

 

자!! 오랜만에 돌아왔으니 힘차게 시작해보겠습니다!!

 

고혈압에 좋은 음식, 좋지 않은 음식 시작하겠습니다~~~~!!!

고혈압에 좋은 음식

1, 김

 

출처 : 한국민족문화대백과

 

김은 칼륨이 말린 조선김을 기준으로 2,773mg/ 100g이 들어 있습니다.

(이는 120g만 먹으면 성인 남녀의 하루 권장량인  3,500mg을 충족시킬 수 있는 양입니다.)

칼륨은 나트륨의 배출을 도와주기 때문에 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

또한, 김의 들어있는 포피란(Porphyran)이라는 성분은 LDL(동맥경화의 주원인입니다.)이라는 성분을 낮추어주어, 혈관을 깨끗하게 만들고, 혈압을 낮춥니다. 

 

2, 토마토

 

 

토마토에는 라이코펜, 루틴, 칼륨 등 다양한 영양소들이 들어있습니다.

 

라이코펜은 강력한 항산화제로 세포의 젊음을 유지시키고, 혈전의 생성을 막아 혈압을 낮춥니다.

또한, 혈당 저하, 항암효과가 있습니다.

(라이코펜은 열을 가하면 흡수가 더 잘됩니다!!)

 

루틴은 혈관을 튼튼하게 하고, 혈압을 내리는 역할을 합니다.

 

칼륨은 김에서 설명했다시피 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추는 데에 도움을 줍니다.

 

3, 마늘

 

 

마늘은 알리신, 스코르디닌이라는 성분들이 들어있습니다.

 

알리신은 강력한 살균, 항균작용을 하는 물질입니다. (식중독 예방, 헬리코박터 균 살해 등등)

그 밖에도, 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고, 인슐린의 분비를 도와 당뇨에도 효과가 있습니다.

(하지만, 마늘을 익히면, 알리신이 파괴되기 때문에 될 수 있으면 생으로 먹는 것을 추천합니다!!)

 

스코르디닌은 강력한 산화환원 작용에 의해 신진대사를 촉진하는 물질입니다.

 

이렇게, 스코르디닌은 에너지 대사를 높임으로써 지방의 축적을 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 저하시켜, 다이어트, 피로 회복, 신진대사 촉진, 고혈압 및 동맥경화 등의 예방에 효과적입니다.

 

4, 다크 초콜릿 (단 거 X, 쓴 거 O)

 

 

다크 초콜릿에는 폴리페놀이라는 물질이 풍부하게 들어있습니다.

이 물질은 항산화 효과가 있어 노화를 방지하며, DNA 보호 등 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춥니다.

또한, 항암 작용과 함께 심장 질환을 막아주는 역할을 합니다.

(미국 심장학회 연구팀에 따르면, 다크 초콜릿을 보름간 먹을 경우, 혈압을 낮추고, 인슐린의 기능을 활성화한다고 합니다.)

 

5, 올리브 오일

 

 

 

올리브 오일에는 올레산(불포화지방산), 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다.

 

풍부한 올레산이 혈관의 염증을 줄이고, 혈전 형성을 막는데 도움을 주어, 혈압을 맞추는 데 도움을 줍니다.

 

폴리페놀은 다크 초콜릿의 설명은 참고해주세요!!

 

고혈압의 좋지 않은 음식

1, 포화지방산이 많은 음식

 

 

포화지방산이 많은 음식은 혈관에서 혈전 생성의 주요인입니다.

 

혈전이 많이 생성되면, 혈관을 막아 뇌졸중, 심근경색의 위험도를 높이고, 혈관의 단면을 좁혀 혈압을 높입니다.

 

2, 짠 음식

 

 

짠 음식은 혈액량을 높이게 하여, 혈압을 높이는 주요인이 됩니다!!

 

이렇게 오늘은 고혈압에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아보았습니다.

여러분 모두에게 저의 정보가 도움이 되길 바랍니다.

이상 여러분의 건강 정보원 라온's입니다.

 

 

구독과 관심은 사랑입니다~~~♡

 

다음 포스팅 예고는 입니다.

728x90
반응형