라온 건강이야기 - 고지혈증(음식 편)-
안녕하세요!!
오랜만에 돌아온 여러분의 건강 정보원 라온's입니다.
오늘은 고지혈증의 마지막 시리즈인 음식 편입니다.
(이전 글들을 보지 못한 분들은 보고 오시면 글을 이해하는 데에 도움을 될 수 있습니다.)
https://junhee890.tistory.com/51
그럼 바로 시작하겠습니다!!!
고지혈증에 좋은 음식
1, 지방이 많은 생선들(고등어, 꽁치, 연어 등등)
- 지방이 많은 생선들은 오메가-3와 불포화지방산이 풍부합니다.
- 오메가-3와 불포화지방산들은 혈관을 깨끗이 하며, 혈액 속 중성지방과 LDL 수치를 떨어뜨립니다.
- 오메가-3는 고지혈증의 치료로도 쓰입니다.
2, 토마토
- 토마토에는 라이코펜과 루틴이라는 물질이 풍부합니다.
- 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 생성을 막아, 고지혈증으로 인하여 혈액이 막히는 것을 방지합니다.
- 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고, 혈압을 내리는 역할을 합니다.
* 토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분이 더 잘 흡수됩니다.
3, 마늘
- 마늘에는 스코르디닌이라는 성분이 들어있습니다.
- 이 성분은 우리 몸의 신진대사를 활성화시켜 지방의 축적을 막아 혈액 속 중성지방과 LDL의 수치를 낮추어줍니다.
- 또한, 이 성분은 비만 예방에 도움을 주며, 피로와 고혈압, 고지혈증 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
4, 양파
- 양파에는 케르세틴이, 유화 프로필이라는 성분이 풍부합니다.
- 이 성분은 항산화 작용을 하여 혈전 생성을 막아, 고지혈증에 의한 합병증 예방에 도움을 줍니다.
- 유화 프로필 성분은 혈액 속 포도당 대사를 촉진시켜 포도당 축적을 막아 지방 축적을 낮춥니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.
고지혈증은 식이습관 개선이 필수적입니다!!!
이상 여러분의 건강 정보원 라온's였습니다!!
구독과 관심은 사랑입니다~~~♡♡♡
다음 포스팅 예고는 입니다.
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