라온 건강이야기 -당뇨병(음식 편)-
안녕하세요!!
오늘도 돌아온 건강 정보원 라온's입니다.
드디어 토요일에 맞았던 폐렴 예방접종 부기 빠졌네요.... (폐렴 주사가 조금 독한가 봅니다.)
오늘은 어제 당뇨병(합병증 편)에서 예고한 당뇨병(음식 편)입니다~~
(합병증 편을 보지 못한 사람들은 보시면 좋은 정보를 얻을 수 있습니다.)
https://junhee890.tistory.com/14
먼저, 당뇨병에 좋은 음식들을 소개하겠습니다!!!
1, 지방이 많은 생선
- 고등어, 청어, 멸치 등 지방이 많은 생선은 오메가 3와 DHA, EPA의 훌륭한 공급원입니다.
- DHA, EPA는 혈관을 둘러싸는 세포들을 보호하고, 염증 수치를 줄일 수 있어 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 줍니다.
- 영국 영양학 저널에 실린 연구에 다르면 지방이 많은 생선을 섭취한 사람은 식후 혈당 수치가 크게 개선된 것으로 나타났습니다.
2, 잎채소
- 녹색 잎채소들은 비타민 C를 포함한 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있으며, 칼로리가 낮습니다.
- 항산화제의 일종인 루테인과 제아잔틴이 풍부하여, 당뇨병 합병증 중 하나인 황반변성과 백내장 등을 예방하는 데에 도움을 줍니다.
3, 달걀
- 정기적으로 계란을 섭취하면 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
- 아침에 탄수화물을 대신하여 계란을 먹으면 종일 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
4, 양파
- 양파의 APDS 성분은 혈당을 내리는 데 큰 역할을 하며, 인슐린과 함께 간에서 포도당을 저하시켜 인슐린의 수명을 늘려 줍니다.
5, 토마토
- 빨간색을 내는 주 성분인 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막고, 펙틴은 혈관과 심장을 건강하게 하여, 당뇨의 합병증인 심, 뇌혈관 질환들을 예방하는 데에 도움을 줍니다.
- 특히, 토마토는 칼로리가 낮고, 혈당을 낮추어 주는데 도움을 준다고 합니다.
그리고, 당뇨에 좋지 않은 음식들을 소개하겠습니다!!
(당연히, 초콜릿, 사탕 같은 단 것들은 좋지 않겠죠???)
1, 흰 밀가루, 흰 쌀 등 정제된 곡물
- 정제된 곡물들은 우리 몸에서 흡수가 빨리 되어 혈당을 급격하게 높입니다.
- 또한, 다른 곡물에 비하여 영양소가 적고, 열량이 높습니다.
2, 감자, 옥수수
- 탄수화물의 높고, 혈당 지수가 떡과 빵보다도 높기 때문에 너무 많이 먹지 않도록 합니다.
3, 말린 과일, 과일 주스
- 말린 과일은 수분이 적고, 당분이 높아 혈당을 상승시킵니다.
- 과일 주스는 혈당을 급격히 높이기 때문에 되도록 피하도록 합시다.
이처럼 오늘 당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식을 알아보았습니다.
여러분 모두 건강하세요~~~♡♡♡♡
구독과 관심은 사랑입니다~~~♡♡♡
다음 포스팅은 명절 증후군입니다.
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